Artorama - блог о современном искусстве
Рейтинг
1.13
голосов: 1
О блоге
Семь чудес света – визитная карточка Древнего мира, самые грандиозные и масштабные творения рук человеческих. Это символ могущественной власти правителей и глубокой веры народа, вершина достижений искусства и науки тех далеких времен. Присущая семи чудесам света величественность не укладывается в сознании современного человека, порождая массу вопросов, ответы на которые до сих пор до конца не найдены. То, что когда — то являлось олицетворением вершины развития цивилизации, сегодня представляет собой объект исследования ученых всего мира.

Присылайте новые интересные факты, проливающие свет истины на создание каждого из чудес.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено

Тайна вентиляционных шахт пирамиды Хеопса

Тайна шахт пирамиды Хеопса
Единственное из «Семи чудес света», «дожившее» до наших дней, пирамида Хеопса (Хуфу), считается крупнейшей из всех египетских пирамид. Гипотетически ее строительство началось около 2560 года до н. э. и продолжалось в течение 20 лет. На протяжении нескольких столетий пирамида Хеопса являлась объектом исследования множества ученых но, несмотря на это, многие ее тайны так и остаются не разгаданными.

Одна из таких загадок — четыре узкие шахты, ведущие из камеры царя и камеры царицы, причем две из них ведут на север, две другие — на юг. О назначении этих шахт до сих пор ведутся научные полемики, точку в которых ставить никто не собирается.

Читать дальше



Загадка Большого Сфинкса

Загадка Сфинкса (арабское название означает «Отец Ужаса») не даёт покоя людям не меньше чем пирамиды. Хотя сейчас египтологи убеждены, что Сфинкс датируется эпохой IV династии, мы сталкиваемся с полным отсутствием упоминания о нем в текстах Древнего царства. Почему же видные современные ученые продолжают связывать Сфинкса с Хафрой (египетский фараон IV династии конца 27 — начала 26 вв. до н.э., более известен под древнегреческим именем Хефрен) и настаивать, что «(его) датировка временем IV династии Древнего царства больше не подлежит сомнению»?

Читать дальше



Как строились Великие Египетские пирамиды?

как строились пирамиды
Есть множество теорий о том как строилось последнее чудо света, оставшееся на нашей планете.
1) Это и строительство с помощью тысяч рабов, которые привозили огромные камни за несколько десятков километров, перетаскивая их по бревнам от Нила до места строительства.
2) Это и внеземная теория строительства пирамид. Есть версия что их построили не люди а некие всемогущие существа. Египтяне называли их — Богами, ну а мы — инопланетянами.
3) Ещё одна теория строительства — это строительство пирамид самими египтянами (не рабами), а именно обычными землевладельцами, скотоводами, торговцами и простыми людьми, жившими во время стройки, но использовавшие технологии доселе неизвестные нашему обществу.

Под катом видео



Статуя Зевса Олимпийского

Семь чудес света - Статуя Зевса ОлимпийскогоСтатуя Зевса Олимпийского — единственное чудо света, оказавшееся на Европейском материке. Ни один из храмов Эллады не показался грекам достойным звания чуда. И, выбрав в качестве чуда Олимпию, они запомнили не храм, не святилище, а только статую, стоявшую внутри.

Зевс имел к Олимпии самое прямое отношение. Каждый житель тех мест отлично помнил, что именно здесь Зевс победил кровожадного Крона, родного своего отца, который в страхе, что сыновья отнимут у него власть, принялся их пожирать. Зевс спасся также, как спасались сказочные герои всех народов: всегда найдется добрая душа, которая пожалеет младенца. Вот и жена Крона, Рея, подсунула мужу вместо Зевса крупный камень, который тот и проглотил. Очевидно, Крон своих детей заглатывал целиком.

Читать дальше



Александрийский маяк

Последнее из классических чудес, так или иначе связанных с именем Александра Македонского,- Александрийский маяк.

Александрия, основанная в 332 году до нашей эры, раскинулась в дельте Нила, на месте Египетского городка Ракотиса. Это был один из первых городов эпохи эллинизма, сооруженных по единому плану. В Александрии стоял саркофаг Александра Великого, здесь же находился мусейон — обиталище муз, центр искусств и науки. Так вот и прокладывается этимологическая ниточка от муз к современному слову «музей». Мусейон — сразу и академия наук, и общежитие для ученых, и технический центр, и школа, и величайшая в мире библиотека, в которой было до полумиллиона свитков.

Читать дальше



Колосс Родосский

Семь чудес света - Колосс РодосскийКолосс Родосский — младший современник мавзолея и храма Артемиды. Идея создать его родилась весной 304 года до нашей эры, когда жители небольшого острова, лежащего у самого берега Малой Азии, стоя на истерзанных долгой осадой стенах смотрели, как скрываются в море корабли одного из наследников державы Александра Македонского — сына правителя Передней Азии и Сирии Деметрия Полиоркета.

Чтобы покорить родосцев, Полиоркет привез к городу осадные машины — последнее слово весьма развитой для того времени военной техники. Гордость осаждавшей армии была гелеополида — осадная башня с таранами и перекидным мостом, катапультами, площадками для десанта. Гелеополиду, обитую железом, приводили в движение три тысячи четыреста воинов.

Читать дальше



Галикарнасский мавзолей

Семь чудес света - Галикарнасский мавзолейМавзолей в Галикарнасе был современником второго храма Артемиды. Более того, одни и те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их. Лучшие мастера того времени.

Формально говоря, этот мавзолей также памятник любви, как и Вавилонские сады. Но если мидийская царевна вряд ли могла принести вред человечеству, даже если бы и хотела, и приятнее всем думать, что она была мила, добра и достойна такого памятника, то в отношении Мавсола давно уже возникали тяжкие подозрения. Проспер Мериме, говоря о Галикарнасе, столице Карии, славном городе, знаменитом тем, что там родился Геродот, писал: «Мавсол умел выжимать соки из подвластных ему народов, и ни один пастырь народа, выражаясь языком Гомера, не умел глаже стричь свое стадо. В своих владениях он извлекал доходы из всего: даже на погребение он установил особый налог… Он ввел налог на волосы. Он накопил огромные богатства. Этими-то богатствами и постоянными сношениями карийцев с греками объясняется, почему гробница Мавсола была причислена последними к семи чудесам света».

Читать дальше



Храм Артемиды Эфесской

Семь чудес света - Храм Артемиды ЭфесскойХрам Артемиды строился многократно. Но ранние деревянные здания приходили в ветхость, сгорали или гибли от нередких здесь землетрясений и поэтому в середине VI века до нашей эры было решено построить, не жалея средств и времени, великолепное жилище для богини-покровительницы.

В архитекторах, художниках и скульпторах недостатка не было. Лучшим был признан проект знаменитого Херсифрона. Тот предложил строить храм из мрамора, причем по редкому тогда принципу ионического диптера, то есть окружить его двумя рядами мраморных колонн.

Читать дальше



Висячие сады Семирамиды

Семь чудес света - Висячие сады СемирамидыГород Вавилон находился в Месопотамии (Двуречье), области в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат. Месопотамия один из крупнейших очагов цивилизации Древнего Востока. В наше время большая часть территории Двуречья входит в государство Ирак, остальные – Сирия и Турция.

А в чем же чудо?



Полное копирование материалов запрещено. При частичном копировании прямая ссылка на соответствующую статью обязательна - пожалуйста, уважайте чужой труд.