Карстовая воронка Балаа
Балаа (или Бала) — это деревня в муниципальном образовании Таннурин в Ливане, расположенная в 70 километрах от города Бейрут. Балаа известна своей карстовой воронкой 250-метровой глубины, о которой и повествует этот пост Sietske in Beiroet, перевод которого приводится ниже.
Воскресный визит в карстовую воронку
Скалолаз спускается с кромки карстовой воронки Балаа. На фоне, через отверстие струится водопад.
Было так жарко этим утром, что я уже собралась было остаться на весь день в кровати под кондиционером. Но о чем тогда писать? Нужно было что-то сделать. На пляже было слишком жарко, в городе — слишком жарко и все вокруг было слишком жарким. В горах, решила я, будет достаточно прохладно и, по крайней мере, будет о чем написать. Весь этот блоггинг, скажу я вам, имеет кое-какие положительные стороны. Так как насчет воскресного визита к карстовой воронке? Эта штука привлекла интерес обычно замкнутого домоседа и вытащила меня из дома.
Вид сверху на второй естественный мост.
Я не добиралась до карстовой воронки Балаа (N 34° 10.406 E 035° 52.222) у деревни Танурин больше десяти лет. Я даже не помню, откуда вообще узнала о ней. Согласно +961, глубина воронки 250 метров, а возраст — 160 миллионов лет. Меня удивило, что место до сих пор настолько малоизвестное. Я пробовала искать информацию в гугле, но мне попался только научный отчет о возможном происхождении дыры и все.
По этой воронке нет никакой информации. Она упомянута в некоторых туристических гидах по Ливану, но не во всех, и даже мой муж там никогда не был. А он не из домоседов.
Так она выглядит издали. Огромная пещера.
Река Хозе сейчас мелкий ручей.
Но штука безумно красивая. Во-первых она большая. Очень большая. Наверху течет мелкая речка, река Хозе (Nahr el-Joze, которая зимой и весной становится довольно мощным потоком) и внезапно обрушивается в бездну. Говорят, что высота водопада 90 метров. Я не вполне понимаю, как это сочетается с глубиной воронки в 250 метров, поскольку вода падает вниз до самого дна.
Мало что можно увидеть пока не доберешься до самого конца потока. Но и оттуда смотреть — не лучший выбор. Сверху сложно получить полное впечатление о гигантских размерах воронки.
Нужно обойти ее, через небольшую лощину — и тогда воронка предстает во всей своей красе. В ней три естественных моста.
Три естественных моста (верхний немного сложно разглядеть тут)
Я видела, скажу вам, природные чудеса в других местах мира, вроде Франции или Соединенных Штатов, много менее впечатляющие чем это — и везде мне приходилось пробираться ко входу в окружении сотен и сотен туристов. А потом ты упираешься в ограду — и тебе запрещают идти дальше.
Два человека готовились спускаться по склону с веревками.
Слушая указания одного из них, я пришла к выводу, что для них этот спуск вообще первый.
На краю ямы глубиной в четверть километра это не могло не быть интересным, так что мы с ними немного пообщались. Трое сирийских рабочих на противоположном краю, видимо, заинтересовались тоже, и молча наблюдали за нами.
Ну что, упал он там уже?
Место было предоставлено мне практически в личное пользование. Там было человек десять, включая скалолазов. И здесь можно дойти до самого края, без нужды стоять в очереди, платить 10$ (как в Джейте). И щебечущие птицы в Балаа настоящие (в отличие от записей в Джейте).
До самого-самого дна. Там очень глубоко.
Известно, что дыра была “подкрашена” Ливанским спелеологическим клубом в 1985-м. Я думаю, что они подкрасили воду, чтобы выяснить, куда идет поток. Спелеологический клуб причину объясняет так: “Чтобы обнаружить потерю воды из подводной реки”.
Я наверное уже упоминала раньше, но геология этого места совершенно потрясающая. Ландшафт в основном карстовый, образован размытым известняком, так что дыры и пещеры здесь обычное дело, но размер воронки Балаа очень необычен.
Следующий проект: я бы хотела добраться до дна этой дыры. Есть идеи?
Воскресный визит в карстовую воронку
Скалолаз спускается с кромки карстовой воронки Балаа. На фоне, через отверстие струится водопад.
Было так жарко этим утром, что я уже собралась было остаться на весь день в кровати под кондиционером. Но о чем тогда писать? Нужно было что-то сделать. На пляже было слишком жарко, в городе — слишком жарко и все вокруг было слишком жарким. В горах, решила я, будет достаточно прохладно и, по крайней мере, будет о чем написать. Весь этот блоггинг, скажу я вам, имеет кое-какие положительные стороны. Так как насчет воскресного визита к карстовой воронке? Эта штука привлекла интерес обычно замкнутого домоседа и вытащила меня из дома.
Вид сверху на второй естественный мост.
Я не добиралась до карстовой воронки Балаа (N 34° 10.406 E 035° 52.222) у деревни Танурин больше десяти лет. Я даже не помню, откуда вообще узнала о ней. Согласно +961, глубина воронки 250 метров, а возраст — 160 миллионов лет. Меня удивило, что место до сих пор настолько малоизвестное. Я пробовала искать информацию в гугле, но мне попался только научный отчет о возможном происхождении дыры и все.
По этой воронке нет никакой информации. Она упомянута в некоторых туристических гидах по Ливану, но не во всех, и даже мой муж там никогда не был. А он не из домоседов.
Так она выглядит издали. Огромная пещера.
Река Хозе сейчас мелкий ручей.
Но штука безумно красивая. Во-первых она большая. Очень большая. Наверху течет мелкая речка, река Хозе (Nahr el-Joze, которая зимой и весной становится довольно мощным потоком) и внезапно обрушивается в бездну. Говорят, что высота водопада 90 метров. Я не вполне понимаю, как это сочетается с глубиной воронки в 250 метров, поскольку вода падает вниз до самого дна.
Мало что можно увидеть пока не доберешься до самого конца потока. Но и оттуда смотреть — не лучший выбор. Сверху сложно получить полное впечатление о гигантских размерах воронки.
Нужно обойти ее, через небольшую лощину — и тогда воронка предстает во всей своей красе. В ней три естественных моста.
Три естественных моста (верхний немного сложно разглядеть тут)
Я видела, скажу вам, природные чудеса в других местах мира, вроде Франции или Соединенных Штатов, много менее впечатляющие чем это — и везде мне приходилось пробираться ко входу в окружении сотен и сотен туристов. А потом ты упираешься в ограду — и тебе запрещают идти дальше.
Два человека готовились спускаться по склону с веревками.
Слушая указания одного из них, я пришла к выводу, что для них этот спуск вообще первый.
На краю ямы глубиной в четверть километра это не могло не быть интересным, так что мы с ними немного пообщались. Трое сирийских рабочих на противоположном краю, видимо, заинтересовались тоже, и молча наблюдали за нами.
Ну что, упал он там уже?
Место было предоставлено мне практически в личное пользование. Там было человек десять, включая скалолазов. И здесь можно дойти до самого края, без нужды стоять в очереди, платить 10$ (как в Джейте). И щебечущие птицы в Балаа настоящие (в отличие от записей в Джейте).
До самого-самого дна. Там очень глубоко.
Известно, что дыра была “подкрашена” Ливанским спелеологическим клубом в 1985-м. Я думаю, что они подкрасили воду, чтобы выяснить, куда идет поток. Спелеологический клуб причину объясняет так: “Чтобы обнаружить потерю воды из подводной реки”.
Я наверное уже упоминала раньше, но геология этого места совершенно потрясающая. Ландшафт в основном карстовый, образован размытым известняком, так что дыры и пещеры здесь обычное дело, но размер воронки Балаа очень необычен.
Следующий проект: я бы хотела добраться до дна этой дыры. Есть идеи?
Статьи из той же категории