Artorama - блог о современном искусстве

Страшные обычаи племени Мурси

Страшные обычаи племени Мурси
Каждый этнос имеет свою уникальную культуру и традиции, сложившиеся в течение длительного периода времени и отражающие быт и характер их носителя. Обычаи некоторых народов кажутся нам порой странными и вызывают в нашем сознании не всегда положительные эмоции. Но, как бы то ни было, мы не имеем право критиковать привычный уклад жизни целой этнической группы субъективными своими рассуждениями!

На территории Эфиопии проживает племя мурси, отличающиеся странностью и абсурдностью существующих внутри племени обычаев. Их религиозные воззрения позволяют считать себя служителями Бога смерти Ямда. Тела мужчин — мурси представляют собой тюрьму, куда вышеупомянутый Бог отправляет мятежные Души Демонов Смерти. Свои тела мужчины племени разрисовывают белыми полосами, которые символизируют оковы плоти, удерживающие Демона Смерти в заключении.

Внешний вид представителей этой необычной этнической группы далек от эталонов красоты, действующих у народов развитых стран. Дряблые, сгорбившиеся тела, отвисшие животы, волосяной покров на голове практически отсутствует, даже у женщин. Именно поэтому, представительницы «прекрасной» половины племени мурси постоянно украшают свои головы замысловатыми «модными» украшениями из веток, мертвых насекомых, кожи, сушеных плодов, хвостов животных и других аналогичных материалов. Но самое главное отличие женщин — мурси от женщин других племен — это растянутая до небывалых размеров нижняя губа, куда вставляется специальная глиняная тарелка «дэби», достигающая порой 30 сантиметров в диаметре! Чтобы добиться такого эффекта, девочкам племени делают надрез в нижней губе и вставляют туда деревянный чурбачок. Постепенно чурбачки вставляются все толще и толще, благодаря чему губа вытягивается до таких ужасающих размеров. Если тарелку вынуть, то губа будет отвисать на 10 — 15 сантиметров. Впрочем, у девочек — мурси всегда есть альтернатива, и они имеют полное право отказаться от этой, не совсем приятной, процедуры. Но за «невесту» без «дэби» «женихи» дают маленькие выкупы, поэтому большинство местных женщин ходят с такими «украшениями». Есть версия, что мурси стали вставлять «дэби» не для украшения, а напротив, чтобы казаться менее привлекательными для колонистов и избежать попадания в рабство.

Кроме необычного внешнего вида, женщин — мурси отличает столь-же необычная бижутерия — монисты. Набираются монисты (внимание!) из костей ногтевых фаланг и, судя по количеству косточек, на шее одной Эфиопской модницы «висит» 4 — 6 кистей рук. Но дальше еще интереснее: смазывают такие украшения топленым человеческим жиром, от чего монисты издают необычайно противный запах. Где они берут исходный материал для своих «ювелирных» изделий? — спросите Вы. А вот откуда. Дело в том, что мужчины этой этнической группы не очень то в почете у своих возлюбленных, и за каждое дисциплинарное нарушение верховная жрица Срэк отрубает им кисть руки, из которой и делают себе украшения женщины племени.

Кстати, о мужчинах. Они низкорослы, ширококостны и ужасно пахнут, но вовсе не потому что не соблюдают гигиену. Напротив, именно для защиты тела от паразитов, они натирают себя специальным снадобьем. Мужчины — мурси отличаются агрессивностью поведения. «Масла в огонь» подливает пагубная привычка употреблять алкоголь с утра, из — за чего к полудню они становятся совершенно не управляемыми и безумно злыми. На улицу мужчины выходят с автоматами, угрожая убить любого кто попадется под «горячую руку». Тот у кого нет автомата выходит на променад с палкой, при помощи которой мурси ведут раздел сфер влияния и устанавливают авторитет.

Отдельного повествования заслуживают религиозные обряды племени, согласно которым все женщины племени являются Жрицами Смерти. По вечерам они изготавливают специальное наркотическое зелье из галлюциногенных растений, коих произрастает здесь огромное множество. Готовый порошок насыпается на «дэби», и вместе с мужем они выполняют ритуальный обряд «поцелуй смерти», заключающийся в слизывании снадобья. После этого в очаг бросается дурман — трава, дым которой поднимается к потолку хижины. Мужчина взбирается на второй этаж, специально предназначенный для этого обряда, и сквозь многочисленные щели в полу начинает вдыхать дурманящий дым. Причем свою голову он укладывает в специальное приспособление под названием «бркута», напоминающее катушку. Бркута смазывается Верховной Жрицей Срэк специальным зельем, и является носителем конкретного сновидения. Темой наркотического сна может быть удачная охота, половой контакт или праздничное пиршество. Пока муж грезит во «Сне Смерти», жена дает ему яд, изготовленный Верховной Жрицей из зубов женщин — мурси и 10 видов трав, произрастающих на болотах Лотагипи. Совершив массовое отравление женщины собираются в хижине Срэк и проводят таинственный обряд, вызывая Бога Смерти. Ужасный ритуал завершается тем, что жрица обходит все хижины, и вкладывает отравленным мужчинам в рот противоядие. Но, иногда, один из несчастных не получает спасительный антидот, и его благоверная становится вдовой на всю жизнь, одновременно получая уважение племени, как исполнившая волю Ямда.

Когда вдова умирает, ее тело подвешивают в обрубке полого дерева на ветки других деревьев. Тела менее «почетных» соплеменников, и мужчин и женщин, идут в пищу, а также на приготовление снадобья и украшений.

Свои ужасные традиции и религиозные обряды эти люди объясняют хладнокровно и лаконично. «Мы самые обычные Духи тьмы, ниспосланные Ямда на Землю для проведения мистических обрядов. Наше древнее племя просто выполняет свой долг!» — говорят мурси…
Быть может, поделиться с друзьями?



Комментарии (2) свернуть  |  развернуть
  • avatar
  • tegArt
  • 21 октября 2011, 19:27
0
Да уж… похоже туристам там лучше не появляться, дабы не украсить стол гостеприимных мурси
0
Дикими и ненормальными кажутся, порой, нравы всех этих аборигенов!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Полное копирование материалов запрещено. При частичном копировании прямая ссылка на соответствующую статью обязательна - пожалуйста, уважайте чужой труд.